文章详情

当前位置 :主页 > 金牌行业 >
北京十三五环保目标:空气优良天数比例超56%-中青在线
* 来源 :http://www.eef-ink.com * 作者 : * 发表时间 : 2016-11-10 18:49 * 浏览 :

  原标题:2020年PM2.5年均浓度56

  北京“十三五”环保目的公布 精良天数比例计划超56%

  日前,市政府常务会议审议通过《北京市“十三五”时代环境保护和生态环境建设计划》,判断“十三五”时期本市生态环保目标。依据规划,2020年,本市PM2.5年均浓度比2015年下降30%,降至56微克/破方米左右,全市空气品质优良天数比例超56%。

  空气

  优良天数比例超56%

  昨日雾霾再来,北京市空气重污染应急指挥部办公室18时宣布空气重污染蓝色预警,改善空气质量成为环保问题中的事不宜迟。依照同一天发布的“十三五”环保目标规划,到2020年,大气和水主要污染物排放总量持续削减;大气和水环境质量明显改善,土壤环境质量总体清洁,生态环境质量保持良好;环境保险得到有效保障;环境管理体系和治理才干进一步提升。2020年,PM2.5年均浓度比2015年下降30%,降至56微克/立方米左右;全市空气质量优秀天数的比例达到56%以上。

  能源

  清洁能源比重提至90%

  打算提出,“十三五”期间,本市以“煤改气”“煤改电”“太阳能 帮助热源”等多种改造方式,推进压减城乡结合部和城市地区居民用生活散煤。到2020年底,实现全市基本无燃煤锅炉,平原地区基本实现平房采暖“无煤化”;经营性服务行业的燃煤设施全部改用清洁优质能源。

  到2020年,本市将严格控制能源破费总量,推动能源结构清洁化。全市能源花费总量操纵在7651万吨标准煤以内,形成以电力和天然气为主体、新能源跟可再生能源为辅助的能源供应体系。到2020年,清洁优质能源比重提高到90%以上。

  同时,其余常设性工作,加快退出低排放标准的机动车。严厉履行新增出租车“8改6”强迫淘汰制度,到2020年,全市在用燃油出租车力争到达国Ⅴ及以上尺度。

  减排

  污染企业实行全程管理

  依据规划,本市将连续淘汰建材、化工、机械、印刷等行业污染排放大的企业和污染排放较大的掉队工艺。到2017年底前完成全市50个重点区域、200个重点行政村的“散、乱、污”企业清理整治。

  2017年底前,19个市级以上工业园区全体建成生态工业园区,实现能源梯级利用、废弃物排放最小化、产业循环式组合。到2020年,完成400家以上企业的清洁生产审核,其中逼迫性审核150家,实现节能降耗和污染减排的全过程管理。

  用水

  用水量不超43亿破方米

  “十三五”期间,本市将遵照“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的准则,履行全市用水总量调控,造成量水发展新模式,晋升水环境容量。到2020年,全市用水总量将控制在43亿立方米以内。同时,保障饮用水源安全,聚焦黑臭水体和劣Ⅴ类水体管理,综合治理生涯污水、工业废水和农业污水,继续提高污水处理才能,推进污水管网建设,加大水资源调配、补给力度,改良水环境质量。

  绿化

  全市森林覆盖率44%

  根据规划,2020年全市森林笼罩率进步到44%。本市将增强西、北部生态涵养区的生态掩护和建设,联合自然维护区、风景名胜区等重点生态功能区的保护,强化生态服务和水源修养功效。完善平原地区主要道路、河流两侧绿色生态廊道,持续实施平原38万亩绿化工程。加强森林抚育,实行300万亩中幼林抚养工程。加快途径绿地景观、滨水绿廊和公园绿地建设。建设环京森林湿地公园环,恢复湿地8000公顷,新增湿地3000公顷。

  北京晨报记者 吴婷婷

  ■相关新闻

  旭日海淀四环内

  基本实现无煤化

  北京晨报讯(记者 吴婷婷)燃煤始终是北京市大气沾染的重要来源,今年向阳、海淀、丰台、石景山、房山、通州、大兴城区将完成散煤清洁能源调换7.5万户,其中四环路以内地区约实现3万户,朝阳、海淀区四环路以内地区年内将实现基本无煤化。

  目前,东、西城居民累计完成“煤改电”近31万户,核心区根本实现无煤化。然而城区的用煤户,尤其是四环路内的大多为历史遗留难点。在短短10个月内,城区民用散煤清洁能源替代累计改造47个街道跟94个村,共计7.5万户居民,年用煤量减少22.5万吨。据测算,上述改革将为北京市大气传染治理削减年排放烟尘量2250吨、二氧化硫年排放量1530吨、氮氧化物年排放量450吨,这些污染物的减排将有力促进全市空气品德持续改进。

  为避免重复建设和资金浪费,本年度已列入近期棚户区改造或拆迁规划的用煤户并未纳入“煤改电”改造范围,切实反而比生涯在一起高多了,各区采取多种措施解决这些地区居民今冬清洁采暖问题。

  2016年,朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、通州、大兴七区将实现居民散煤清洁能源替换共17.6万户。按照干净空气举措盘算恳求,七区平原地域将于明年实现基础无煤化。